[LWL的自由天空 年度简报] – 云起

2017 年,转瞬而过。
知世故而不世故,处江湖而远江湖。人情冷暖已看透,赤子之心永不丢。

这是自由天空的 2017 年年度简报,你好。

序言

 坐在回家的车上,总算是开始敲起了今年的简报。
 今年 lwl 做的事似乎也不多,挺平淡的一年,以至于这篇简报也险些因为没东西可写跳票了。不过作为对一整年的回溯和记录,当然还是不能随意弃坑啦。(有种在写 LWL Networks 企业年报的感觉,大雾)

一些数据

 按照惯例,先来看看自由天空今年(报告期 2017 年 1 月 1 日 至 12 月 28 日)的统计数据吧。

  • 总访问量 99,792 次,同比增长 74.20%
  • 独立访客 24,498 位,同比增长 68.73%
  • 有效新文章数 2 篇 (咸鱼如我
  • 博客总评论 3,290 条

 感谢所有读者能在 17 年与我相伴,也期待在未来我们能一起前行!

一群人

 也许是由于日益增大的压力,今年我并未过多的扩展社交圈子。不过,仍有好多好多小伙伴在今年与我相识。kn007、milkice、ZeroClover、neoFelhz、GuoGuo、LetITFly、芸枫、NeverBehave、MDHD、小黄蜂、Eana Hufwe、Anankke、滕灰灰、Kugelblitz、PeaShooter、鹌鹑蛋君、mokeyjay、静静、jq(x10)、Elepo(x5)ver、Indexyz、duang suse、DCC、kotomei、Mirro Chou、CubeSky ... 谢谢你们能与我共度一次次风云,一段段时光。

 同时,我要感谢在本年度中相随的几群人。他们是 LWL Networks(电报群组 - LWL 的众议院)、Ph Craft 以及两个不便透露的社群。

 说到社交圈,也许在后年,这里的内容会有一次巨大的变更。我很期待,不过现在就不去想啦!

几件事

电报

 今年我主要活跃在 Telegram 中文圈里。这个圈子今年出的两件大事,或多或少的和我有一些关联。通信录(电报群组)和通知栏(电报频道)相继因为这两件事解散,并由众议院和基地台接替。目前,众议院和基地台都应用了邀请和定时开放制度。其目的是为了保密、提供更好的交流环境(群)以及主动降低影响力(频道)。

 也许你会好奇,为什么要降低影响力呢?通知栏最多的时候有 1.2K 关注者,也算是小有影响力吧。但是过高的影响力,会给我和周围的人带来风险,而且更重要的是,它是一把双刃剑。通知栏的关注者提升最快的几次,可以说都是对热点事件跟风产生的。通知栏创立的本意,并非是去做一些煽风点火的事。但是最终,在某次事件里,这种影响力终于是闯祸了。对于基地台,也许只有在我觉得我有能力控制其内容,并且这些内容无法再对我造成网络或是现实中影响的时候,才会重新开放了。

 关于群组,通讯录的做法也是绝对的开放,甚至希望越多人加入越好。在我当时的想法里,这样就能有很多很多的人来互相交流讨论,谈天说地(也就能有一个像网红 DIYgod 那样活跃的女装群啦)。但是事与愿违,开放的群并没有多少人真正在讨论,反倒有一些恶意成员暗中蛰伏。在众议院,我限制了群成员的加入,但是讨论数量和质量却不降反升。

 说了这么多,也就是我个人的一些想法吧,并不是说要写成什么社群管理金科玉律啊(笑)。也许是我的管理能力还不够格,无法承担太大的组织。不过,现在这样就很好了。

Minecraft

 在几个月前,我和 zariba 重启了我们的 Minecraft 社区。(当时暂时关服的时候在博客也有过文章,不过因为质量太差目前被我撤下了)
 新的周目有了相对完善的设定和管理,但我们仍需更多富有创造力的玩家加入。在上文里,有我们的社区链接,欢迎您的加入。

 除了我们的自有社区,在今年,我个人非常喜欢(甚至可以说是敬仰)的社区 NyaaCat,遭遇了一次停服危机。当时我本来还想写篇文章纪念一下,好在最终在9个女装大佬成为明星后,喵窝还是恢复了正常运行。
 喵窝的各种项目在 Ph Craft 里也有大量的应用。在此感谢喵窝的开发者们。

天上的东西

 在本月,LWL 开始对民航和无线电感兴趣了。兴许明年你就能看到我在这一领域发生的好玩的事情啦!

关于你,我,每一个人

 在这一点里,我并不想说太多。正在阅读这篇文章的你,可能知道,今年发生过不少涉及个人安全的重大事件。在这个时代,个人信息和隐私保护也许是最重要却又最难实现的。无论是何种原因,泄漏他人隐私,恶意人身攻击,都是决不可接受的行为。

 另外,博客在前几周上线了一个功能。这个功能说起来其实挺好笑,因为基本不可能被触发 ——如果你在本博客的搜索框内输入“自杀”等字眼,就能看到一段小提示。
 在本年度,我曾遇到过几个危险的案例。既然有缘能在这里遇见,我希望,如果屏幕前的你在某一刻面临类似的情况,这个小功能可以帮到你吧。

仍是要时时刻刻对美好满怀期待,对未来充满渴望。——《优秀的女孩是没有性生活的》

尾声

 在去年的简报中,我提到过,近几年我也许会很忙。因此在 18 年,博客的更新可能还是会偏少。

 明天要考试的 LWL,此时在屏幕前写出了这篇,可以说是很奇怪的年度简报。
 这篇简报所阐述的内容更像是对事件的总结和记录了,也包含了大量的个人想法与价值观念。我并不常在博客谈论这些内容,更多的是想输出更多技术性的文章。似乎也就只有每年一次的年度简报和 lwl 不定期抽风时候写出来的文章会有这样的内容啦。

 无论如何,感谢你能读到最后。新的一年,让我们继续加油吧!

 凛风起,白云涌。LWL 的自由天空,三周岁,生日快乐。


- EOF -

30 条评论

昵称
  1. YzDogBB

    从哲学社区friends跳过来的,不明觉厉

  2. duangsuse

    OωO 好! 我现在都没时间出.... 马上放假了再吧

  3. DaiDR

    仰视(´இ皿இ`)

  4. Ghost_Ming_QAQ

    2018继续闷声发大财

  5. 韩小哈

    欢迎来到2018!

  6. Otstar

    访问量只能仰视⌇●﹏●⌇

  7. U2FsdGVkX1

    facial 围观穿越来的文章

  8. 鹌鹑蛋君

    微博观光团|´・ω・)ノ

  9. zkl2333

    蹭蹭

  10. __peter__

  11. kn007

    1. liwanglin12

      @kn007 早~

  12. milkice

    强行咕回来(๑•̀ㅁ•́ฅ)

  13. Genteure

    正文居然不是 咕

  14. Zohar

    蹭蹭LWL( ´ ▽ ` )ノ

  15. zariba

    哇哦,祝2018年能遇到新的风景!o(≧v≦)o

  16. |´・ω・)ノ
    LWL 加油

  17. Anapopo

    新年快乐喵~

  18. giuem

    加油୧(๑•̀⌄•́๑)૭

  19. jqqqqqqqqqq

    后排

  20. DCC

    竟然没有鸽

    1. liwanglin12

      @DCC 差点就鸽了……

  21. neoFelhz

    沙发板凳地板我一定能抢到一个!

    1. neoFelhz

      @neoFelhz 诶竟然真的抢到了诶罒▽罒

    2. METO

      @neoFelhz 前排摸喵(☆ω☆)

    3. neoFelhz

      @METO 喵呜喵呜(蹭蹭汪

  22. METO

    LWL 新年快乐啊(提前

    1. duangsuse

      @METO φ( ̄∇ ̄o) 啥时候LWL圈还流行秀声线了....

    2. duangsuse

      @duangsuse 我去 这评论系统bug吧, 之前我以为没提交上去就提交了两次...
      和 WebQQ 一样...

    3. duangsuse

      @METO φ( ̄∇ ̄o) 啥时候 LWL圈 还流行秀声线了....