[LWL的自由天空] 2018 年度简报 – 年少心事

夜色渐浓,窗外正飘着九年来最大的一场雪。
指针不断跳动,带着迷茫,划过时光。

这是自由天空 2018 年的年度简报,让我们开始吧。

序言

今年是 lwl 作为未成年人的最后一年了。成年人世界的大门已经在缓缓打开,在向它迈进的这一年,lwl 经历了许许多多的「第一次」。

作为自由天空的传统,每年这个时候,lwl 都会坐在电脑前,敲下今年一年值得记录的那些事r,用这些文字送走过去的 365 天,迎接新的一年,今年自然也不例外。

那么按惯例,先放上今年的各项数据吧。

数据概览

统计数据可以说是对站点情况最直观的体现了,因此每年的年度简报都少不了它。
虽然今年 lwl 的文章产出有所下降,但却仍然收获了不错的访问数据:

  • 博客总访问量:11,3792 次,同比增长 12.31%
  • 博客总访客量:  3,7969 位,同比增长 52.53%
  • 博客总评论数:     3964 条,本年新增  647 条
  • 博客新文章数:2 篇

比较同比增速来看,咕咕咕的太多真的是会影响到访客量的(废话 =_=||
除了主要数据,LWL 还有一些有意思的数据想要分享:

  • API 日均响应 70,0000+ 个请求,总请求量近 3 亿次
  • HermitX 插件在 2018 年被 1491 个站点安装过
  • 博客的 Google AdSense 赚了 4.55 美元
  • LWL 的基地台在年内突破了 2K 关注

说实话,统计出来 API 大概有三亿次请求的时候 lwl 是有点难以置信的。但想了想却又似乎在情理之中。也许在明年我会对 API 的访问日志做进一步的分析,敬请期待。

电报

电报是 lwl 目前最主力的社交工具,那么就用与它相关的故事作为起点吧。

基地台

目前 lwl 主要的碎片信息分享渠道——基地台,到目前已经被两千三百多人关注了。在今年年末,lwl 发布了一份订户满意度调查,其中的一些回复让我有些在意。有一些从通知栏时期就关注了频道的朋友在调查里反馈,表示基地台的消息质量比起通知栏糟糕了不少。

也许还有人记得在 2017 年被关闭的通知栏。当时的我在 17 年的简报以及基地台的创台消息里提到,只有在我觉得有能力控制我提供的信息时,我才会选择开放频道。在基地台运营近一年,也就是今年夏天的时候,我开放了基地台。那时我已经意识到,基地台的消息类型相较通知栏发生了一些变化,只是直到现在我也并没能明确这种变化具体是什么。一定要给一个结论的话,我认为如今的基地台可能更加倾向于微博、推特的性质,而以前的通知栏则是一个自媒体一般。我无法去评价这种变化是好是坏,不过至少这让我感到的压力小了一些。

对于那些觉得质量下降的朋友,只能很抱歉的说,通知栏应该不会回来了。现在的基地台是一个个人分享媒介,我希望它给订户们带去一些我日常发现的或实用或好玩的东西。

既然说到了基地台,也就不得不提到今年新认识的人们,以及基地台的附属群兔子洞了。

兔子洞,和今年认识的朋友们

我很早就在基地台的频道简介里放上了兔子洞的申请表单链接,只是一直没有处理。在积压了很长一段时间后,总算在今年下半年,有一份申请的内容触动了我,让我觉得不能再咕咕下去了。于是……这才把群建了起来。

没有像我想象的那样冷场,群里热热闹闹的,我也借此认识了不少朋友。那么在这里,无论是因兔子洞还是其他原因认识的你们:Ralph、JimmyTian、Reishi、Mitt、NimaQu、XiaoLin、Axton、ls12、Kotori0、Wcraft、Black Apodidae、johnpoint、Leoleoasd、FlyingSky、YzDogBB、CatMe0w、JerryPinkman、芋子、ZHAviation、lyc、Edison Jwa、LinEvil、M\d Screw,以及其他由于 lwl 赶稿没能统计到(非常抱歉)的朋友们,感谢你们在 2018 年与我相识,新的一年也请多多指教!(鞠躬

Minecraft

啊非常遗憾,今年哲学统计年报没有能赶在 31 号前上线……所以这一节的预计内容只能先咕了_(:з」∠)_

超萌羊驼运营的 Minecraft「哲学」服务器 在今年也有了许多新玩家,年末更新了一次宣传帖之后新申请量更大啦~如果你也喜欢 Minecraft,欢迎加入我们!(应该还能赶上春节活动(活动应该不会咕的吧?(越来越小声

天上的东西

是不是觉得这个标题特别熟悉?是的,在去年的年度简报中我就提到过 lwl 对无线电领域的兴趣,那么今年就如约在这里说说 lwl 今年在这一领域做的事情吧。

ADS-B

ADS-B 是一项用于飞机上的技术,飞机会通过这一技术广播它所在的位置、高度等信息,而到现在,lwl 已经收集了近一年的这类数据了。
接近一年的 ADS-B 接收速率图表

当时带我入坑的队长也没想到,我天线所处的位置能够收到如此多数量的飞行报告数据。现在,lwl 的 ADS-B 接收站每天收到近 1500 架飞机的信号,最大追踪范围超过 300 千米。你在飞常准等依托航班追踪系统的网站上查到的数据,可能就有 lwl 的一份哦~

提示:ADS-B 接收系统不违反任何现行明文法规。

业余无线电

既然都对无线电感兴趣了,当然要按照基本法,按照无线电管理条例去操作啦。于是在今年,lwl 通过考试,拿到了自己的无线电台执照和操作证书。

操作证和执照

虽然目前还只是 A 级证书,而且只有一部闲鱼买的 UV-5R 手台,不过 lwl 已经在本地和外地通过中继台(和比较少的直频)进行了 18 次通联。也许明年你就能在短波上听到 lwl 的呼号了(不存在的,短波台太贵了,不愧是无限垫)~

善行的保险

嗯既然都提到证件了,就顺带提一提这个吧。从初中开始,lwl 就一直对 CPR (心肺复苏术)之类的东西特别感兴趣,我想大概是不愿意看到有生命在眼前逝去吧。因此 lwl 特地去考取了红十字会的救护员证(终于有假人能体验一下 CPR 的感觉了真香),算是确认自己所掌握的技能准确无误,也在可能的紧急情况时让我更有勇气出手帮助,不用担心被讹上。

红十字救护员证

在这里也希望看到这里的你可以去学习一下心肺复苏术的操作和自动体外除颤器(AED)的使用方法,如果有空的话,可以联系当地红十字会考取救护员证(当然没证的情况下真出事了也不要不敢上,新的民法通则规定紧急救助人不负任何责任的啦)。能以这种简单的方式为周围的人多添一份保障,我认为还是十分划算的啦~

个人基因组测序

说起医学,我就想起生物学,就想起猴子……两开花……多多支持……(不是)。lwl 在去年早些时候就对个人基因组测序非常感兴趣,今年在经过多方对比以及邮件和提供商沟通后,lwl 总算在各色 DNA拿到了自己的第一份基因检测报告。

各色 DNA 的检测报告

结果嘛……看起来不错?嗯总之好像稀有基因是挺多的(虽然感觉好像都被我后天行为浪费了……

足迹

今年年中,为了给那些在博客关于页上写「见过 lwl」的队长和奶冰回链,在 lwl 的个人页上新增了一个「足迹」模块,上面记载着 lwl 去过的地方和 lwl 的朋友们的所在地(啥时候能全部点亮呢(不可能的))。

足迹模块一览

嗯聪明的小伙伴们可能已经发现了,今年 lwl 去过了……

无锡南京上海深圳!

唔道理上讲本来只是去参赛而已,结果莫名其妙的玩了三个城市(不算深圳)……

无锡 · 晚霞
↑ 无锡 · 晚霞

由于前一天去晚了没做成中山陵的 Ingress MD 任务所以第二天改行程跑上中山陵然后气喘吁吁的拍下.jpg
↑ 由于前一天去晚了没做成中山陵的 Ingress MD 任务所以第二天改行程跑上中山陵然后气喘吁吁的拍下.jpg

酸奶 (DIYgod 的猫)
↑ 酸奶 (DIY 的猫)

去破站参观
↑ 去破站参观

深夜和奶冰在外滩刷 Ingress Mission Day 任务
↑ 深夜和奶冰在外滩刷 Ingress Mission Day 任务

深夜启程去上海接回国的库先生
↑ 深夜启程去上海接回国的库先生

和广东的小伙伴们约饭,参观腾讯滨海大厦
↑ 和广东的小伙伴们约饭,参观腾讯滨海大厦

技术栈

嗯作为一个技术博客博主,当然要更新自己的技术栈啦(咕

网络

很高兴在今年年末收到了奈特大佬赠送的一个 IPv6 /45,从此 lwl 也是自己有 IP 段的人啦哈哈哈哈,所以 lwl 目前在学习计算机网络的相关知识(为了能用上这个段以及搭建未来的服务器间内网)

API v2、Accounts

嗯……这俩也是开了好久的大坑,在今年年末总算是正式立项开始做了。在这里先预告一下 v2 版的 API 会使用 Token 鉴权,设计配套的开发者平台(现在访问控制做不好真的尴尬)以及账号系统。

可能有小伙伴知道我之前心情特别糟糕,关停了 API 服务 17 小时,想看看没了 API 会不会有人找我报告。现在想想真是非常不应该啦……毕竟没让用户知道是谁做的 API 是我自己的锅哇,所以呢希望这些周边服务的开发可以让更多人知道这个被调用了三亿次的 API 的作者是谁吧(……),当然,也是希望能发动用户们一起来添砖加瓦(一言)。

最后

现在是 2018 年的最后 20 分钟啦,很高兴虽然咕了很久但是还是让这篇年度简报在 2018 年与你见面了。

如果不是和 lwl 比较熟悉的话,你可能会奇怪为什么这篇简报的副标题是「年少心事」,但全文似乎却没体现出来多少。这是因为(赶 DDL 没时间写了)lwl 觉得这些内容其实挺难搬到简报这种明面上来说……不过嘛,对于最近情绪同样可能不太好的你,希望我们能一同踩碎迷茫,走过时光。

这篇文章的副标题、 Banner 图以及后三首 BGM 取自电影《昨日青空》,挺棒的一部电影啦~

最后的最后,给自由天空送上迟来了三天的四周岁生日快乐。

感谢看到这里的你,

一起去啊,更远的地方!

- EOF -

44 条评论

昵称
  1. 冯小贤

    未成年的羊驼(。•ˇ‸ˇ•。)

  2. 韩小哈

    大佬上高中还能有这么丰富的生活,真是羡慕

    1. lwl12

      @韩小哈 这就涉及到没有写出来的内容了……

  3. 熊猫小A

    是一个生活丰富的大佬!很羡慕了

  4. 程志辉

    红十字会救护员证这个看上去超棒啊,去年认识一个急救跑者的组织,考AHA要800块钱一直没舍得去考,2019年得考取一下。

    1. lwl12

      @程志辉 红十字的也收费,不过比 AHA 便宜很多,一般就 200 以下(

  5. abc1763613206

    新年快乐!
    安慰下因为赶DDL而没抢到跨年红包的lwl(逃

  6. Jerry Qu

    新年快乐~

    1. lwl12

      @Jerry Qu (ฅ´ω`ฅ) 屈大啥时候更新(逃

  7. hades

    新年快乐ヾ(≧∇≦*)ゝ

    1. lwl12

      @hades hades 新年快乐~

  8. yiming0

    迟到的新年快乐送给萌萌哒羊驼(。・∀・)ノ

  9. 十载北林

    新年快乐啦,虽然看了那么久的blog,但还是第一次评论。OωO

  10. Yuan

    是开了四年博客的 LWL 大佬!

  11. wzy

    Happy new year~
    兔子洞 user Ob Zy 在此祝贺
    ~ヾ(≧∇≦*)ゝ

  12. Andy

    膜拜大佬,新年快乐!

  13. duangsuse

    新年快乐!OωO

  14. Sukka

    是开了四年博客的 LWL 大佬!

  15. LinEvil

    ( ,,´・ω・)ノ”(´っω・`。)是 是2019年的说

  16. 你猜我是谁

    偷摸来看一下,新年快乐

    1. lwl12

      @你猜我是谁 还真猜不到……()

  17. FGHRSH

    (๑´ㅁ`) 新年快乐

    1. lwl12

      @FGHRSH o(*////▽////*)q 新年快乐

  18. glzjin

    新年快乐~

    1. lwl12

      @glzjin 赵大也是!٩(ˊᗜˋ*)و

  19. U2FsdGVkX1

    赶紧揉揉还没成年的羊驼→_→

    1. lwl12

      @U2FsdGVkX1 错误:目标实体过远,无法操作→_→

  20. Otstar Lin

    新年快乐\^O^/

    1. lwl12

      @Otstar Lin ୧(๑•̀⌄•́๑)૭ 新年快乐~每一天都要快乐!

  21. FlyingSky

    Happy new year!

    1. lwl12

      @FlyingSky 😜 Happy new year~

  22. Herry001

    新年快乐!|´・ω・)ノ

    1. lwl12

      @Herry001 新年快乐鸭!( ๑´•ω•) “(ㆆᴗㆆ)

  23. Milkice

    嘤嘤嘤我要沙发

    1. lwl12

      @Milkice (不知道已经排到几楼去了的奶冰)

  24. Aaron

    新年快乐呀

    1. lwl12

      @Aaron Aaron 新年快乐~(啥时候去拿证啊(๑•̀ㅁ•́ฅ)

  25. johnpoint

    沙发!

    1. lwl12

      @johnpoint 都地板了Σ(っ °Д °;)っ新年快乐

    2. johnpoint

      @lwl12 嘤嘤嘤(ノ°ο°)ノ

  26. Axton

    沙发啦

    1. lwl12

      @Axton Axton 慢了哦嘻嘻∠( ᐛ 」∠)_

  27. Jimmy

    新年快乐~

    1. lwl12

      @Jimmy ( ,,´・ω・)ノ”(´っω・`。)